Cet été nous avons fait un mini périple
de 4 jours dans le gers, le tarn et le lot. A part quelques cours de
diététique appliquée ("si si je t'assure les rillettes c'est beaucoup moins gras que les fritons de canard..."), et des débats hautement philosophiques ("1 minute de soleil vaut elle plus que 2 minutes de pluie au mois d'août en France?"), nous en avons également profité pour nous offrir des moments privilégiés dans des havres de tranquilité avec de bons restaurants au menu. Nous avons improvisé une escale à Lectoure, village entouré de champ de tournesol et de routes vallonées au coeur du Sud-ouest patrie de l'Armagnac. Notre hôtel proposait un bar très cosy. Super téméraire, j'ai commandé un verre de 5 minuscules cl d'armagnac
(la voyageuse que je suis s'adapte à toutes les coutumes locales à ses
risques et périls cf. hareng à l'oignon cru à l'heure du gouter à
Amsterdam, dégustation à la ferme de saint nectaire à 9 heures du matin y
compris chiens hargneux et légérement effrayants...) Pour l'armagnac,
pas de doute la couleur légèrement ambrée est belle mais les 40° au
bas mot je les ai sentis passés. Évidemment je me suis à moitié
étranglée et Léon était mort de rire. et pourtant j'adore cuisiner les
eaux de vie comme le cognac
ou l'armagnac. Si avalées pures c'est dur en revanche flambées
j'adhére, et lundi soir, un temps horrible, j'avais envie de quelque
chose de très simple mais de très savoureux, de très terrien pas de
mélange exotique, du très classique. Efficace. Des petits oignons cuits,
du canard, du cognac, de la créme. Du régal à saucer.et ça me donne
l'occasion de vous montrer mes belles assiettes en porcelaine! hihi!
Aiguillettes de canard flambées au cognac
pour 2 personnes
pour 2 personnes
- 6 aiguilletes de canard
- 1 noisette de beurre
- 1 dizaine d'oignons nouveaux
- 1 bonne cuillère à soupe de cognac
- 3 cuillères à soupe de crème légère
2. Aviver le feu et ajouter les aiguillettes de canard, les faire dorer sur toutes les faces, ajouter le cognac faire flamber. Décoller les sucs et ajouter la crème fraîche. Laisser mijoter à feu trés doux 2 minutes. Saler et poivrer. Servir bien chaud avec une purée de céleri par exemple.
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