Le clafoutis aux cerises, une madeleine de Proust parmi tant d'autres. Je garde un souvenir nostalgique du clafoutis aux cerises de ma grand-mère, un vrai délice gourmand que nous adorions déguster l'été quand arrivait le "temps des cerises" et avec "le temps des grandes vacances" de mon enfance, de ces journées pendant lesquelles on traîne, on s'ennuie un peu dans la chaleur, le temps s'écoule lentement et paisiblement, on lit tranquillement à l'ombre du tilleul les livres empruntés à la bibliothèque spécialement choisis en prévision des vacances, de temps en temps on sort le tuyau d'arrosage pour se rafraîchir, l'eau très froide surprend toujours au début, et le gazon se retrouve trempé, on patauge, quelques brins d'herbes mouillées restent collées sous les pieds, on est heureux. Pour moi tout ça, a le goût des vacances. Hier, avec mes grosses cerises brillantes et bien dodues directement cueillies sur l'arbre, je n'ai pas pu résister à l'envie de cette petite échappée culinaire vers mon enfance. Délicieux, quand le clafoutis est encore tiède et surtout on enlève pas les noyaux, c'est nettement mieux avec.
- un saladier de cerise lavée et équeutées et surtout pas dénoyautées
- une grosse noix de beurre
- 4 cuillère à soupe de sucre + 1
- 4 cuillère à soupe de farine
- 4 oeufs
- 4 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
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