Terrine rose et blanche de poissons au gingembre pour un heureux événement...

Ceci justifie mon manque de temps de ces derniers temps, nous nous lançons.... allez une petite terrine pour fêter ça et aussi pour nous remonter tout au long de ces préparatifs!! J'aime beaucoup les terrines de poisson, celle-ci est un petit peu différence du pain de saumon que j'avais déjà réalisé. Plusieurs couches se superposent et j'ai rajouté un petit ingrédient mystére, le gingembre, qui apporte une touche inattendue à cette terrine. Les couleurs ne rendent pas trés bien en photo mais à l'oeil on distingue les différentes couches et les couleurs. Une petite terrine savoureuse qui inaugure mon nouveau moule à terrine.



Terrine rose et blanche de poissons au gingembre
  • 1 boite de saumon rose
  • 400 g de poisson blanc frais ou surgelé type colin (ça rend plus d'eau)
  • 3 oeufs
  • créme fraîche
  • 5 tranches de pain de mie
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 poignée d'haricots verts frais
  • 1 citron
  • un tout petit morceaux de gingembre de 2 cm
  • une poignée de gruyére rapé
  • fines herbes
  • ketchup
1. Faire cuire les haricots verts une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, couper des laniéres trés fines dans la courgette et la carotte. Puis les faire cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes et égoutter.
2. Beurrer le moule et préchauffer le four.
3.Mixer le poisson blanc avec 2 oeufs entiers, la créme fraîche et 3 tranches de pain de mie émiettée. Ajouter le gruyére rapé, une pincée de sel, un tour de poivre et le gingembre émincé trés finement. Mixer de nouveau. Ajouter les fines herbes ciselées. Mélanger et répartir la moitié de l'appareil dans le moule. Couvrir cette premiére couche de légumes.
4. Mixer le saumon préalablement désarété, avec un oeuf, les 2 tranches de pain de mie et de la créme fraîche. Ajouter une pointe de ketchup pour la couleur, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Verser cette couche de saumon sur les légumes.
5. Couvrir la couche de saumon avec le poisson blanc mixé restant. Mettre au four au bain marie pour 3/4 d'heures- 1 heure en couvrant au début puis en découvrant pour avoir une belle couleur. Attention la terrine a tendance à rendre un peu d'eau, il faut donc bien l'égoutter avant de la servir tiéde ou froide avec un filet d'huile d'olive et jus de citron, ou une petite sauce à la créme et ciboulette. Délicieux.

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