Tapas de quenelles aux oignons nouveaux réduits au vinaigre

J'aime les quenelles. J'aime le "spectacle" des quenelles, les voir lentement monter dans le four, gonfler, dorer, doubler de volume, finir par ressortir  dodues à souhait. J'adore les dévorer et sentir le moelleux gonflant en bouche. J'affectionne ce plat délicieusement rétro qui revient à la mode. La maison GIRAUDET les a fashionisées, avec ses bars à soupes et quenelles (aux galeries Lafayette gourmet, rue princesse..), de quoi redonner un coup de jeunesse à ces petites choses souvent oubliées. Pour cuisiner les quenelles, je salive d'avance de les imaginer bien rangées sous une épaisse crème onctueuse mais elles se cuisinent aussi bien au four, à la poêle, à la vapeur ou pochées... de quoi donner des idées! Aujourd'hui, une improvisation sans sauce et version tapas à déguster chaud et avec les doigts.

Tapas de quenelles de brochet aux oignons nouveaux réduits au vinaigre balsamiquepour 2-3 personnes
Mise en bouche du week-end
  • 4 quenelles de brochet (des giraudet, chez Monoprix ou un autre marque au rayon frais)
  • 1 gros oignon nouveau
  • 5 fanes d'oignons
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 plat pour le four - 1 poêle - 1 couteau - 1 passoire
1. Préchauffer le four. Couper les quenelles en trois gros tronçons. Beurrer un plat, déposer bien espacés les tronçons de quenelles. Enfourner et laisser dorer 15 minutes.
2. Émincer l'oignon et les fanes. Laver les fanes sous l'eau. Égoutter. Dans un poêle verser un peu d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'oignon et les fanes pendant 5 minutes à feu vif  tout en remuant.  Déglacer les sucs avec le vinaigre balsamique en gardant le feu allumé. Remuer. Saler et poivrer. Réserver.
3. Quand les quenelles sont bien gonflées et ont doublé de volume, les sortir du four. Disposer dessus la compotée d'oignons et de fanes et déguster encore chaud avec les doigts. Un petit régal.

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