Gratin d'endives au jambon et curry

Parce que revisiter les classiques ça fait du bien, on bouge et on avance. Rien que ma nouvelle coupe de cheveux me le rappelle. Plus d'un an à me faire pousser les cheveux pour le wedding's day et  aujourd'hui j'ai fait couper court, un petit carré fou qui remplacera mes cheveux longs souvent attachés en chignon. On innove, on essaye, on teste parce que changer de tête ça fait du bien, j'ai voulu revisiter un classique, les endives au jambon en mariant le curry avec la saveur légèrement amere des endive, ce fut une réussite. Une saveur chaude qui change, réalisée illico presto pour le repas du soir.





Gratin d'endives  au jambon et curry
pour deux personnes
Plat chaud du quotidien
  • 4 belles endives
  • 2 tranches de jambon
  • 2 échalotes
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de curry
  • gruyère râpé
1 plat à gratin, 1 poêle, 1 planche à découper, 1 passoire, 1 couteau.
1. Faire préchauffer le four. Peler et couper les échalotes en 4. Réserver. Couper les endives en deux, émincer les grossièrement et laver  les rapidement sous l'eau froide dans une passoire. Égoutter. Réserver. Tailler les tranches de jambon en lanière. Réserver.
2. Faire revenir dans un petit peu d'huile les échalotes coupées en 4 à la poêle pendant 2 minutes. Une fois qu'elles sont colorées ajouter les endives et laisser colorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Les endives doivent être tendres et colorées. Ajouter alors le curry en poudre. Remuer. Ajouter la crème fraîche et le jambon coupé en lanières. Laisser sur feu doux pendant 2 minutes. Verser dans un plat à gratin. Saupoudrer de ruyère râpé et faire gratiner 5 minutes sous le grill du four. Servir chaud seul avec une grosse salade ou accompagné de pâtes.


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