Chaud devant!!!


Avec le miel, les bananes figurent au panthéon de mes dégoûts culinaires. On peut y rajouter les choux de bruxelles, les marrons, les flageolets et la brandade de morue. Pourtant tout comme le miel, je peux manger des bananes lorsque le goût n'est pas trop présent, c'est à dire quand elles sont cuites. Une seule recette a réussi à me faire succomber, ce sont les bananes flambées. La technique du flambage à l'alcool est je trouve très intéressante. Elle permet de révéler des saveurs et des sucs tout à fait délicieux, que ce soit pour des viandes, canard à l'orange, boeuf en croûte, ou des abats rognons, ou encore dans les desserts, crêpes flambées ou bananes. Ce n'est pas évidemment à mettre entre toutes les mains et il faut y aller mollo sur la quantité d'alcool au risque de voir flamber la cuisinière mais l'effet est assez festif. Vu que j'ai acheté un régiment de bananes pour mon homme, qui lui sait les apprécier lui crues ou cuites, on va  partir avec une petite recette de bananes flambées, on place au centre des bananes encore chaudes une boule de glace à la vanille et l'effet de la vanille froide avec les bananes chaudes et je peux vous dire qu'hier c'était simple mais finalement délicieux. Comme quoi il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis.


Bananes flambées au rhum ambré
  • 2 bananes pas trop mures
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • glace à la vanille
1. Peler et couper les bananes en deux dans l'épaisseur. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes et laisser dorer 1 minute sur toutes les faces en les retournant de temps en temps trés délicatement pour ne pas les écraser. Saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser 1 minute. Eteindre le feu. Ajouter le rhum et faire flamber immédiatement sinon le rhum va s'évaporer (attention attention à bien s'élopigner de la flamme). Lorsque les flammes sont éteintes servir avec une boule de glace à la vanille.

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