Avez vous déjà mangé ça ?




C'est l'histoire d'une recette de tarte à la crème.... malgré mon talent tout relatif à raconter une blague  j'ai décidé de mettre un peu d'humour dans ma cuisine avec cette tarte à la crème, qui se mange et c'est tant mieux. Cette recette toujours inspirée du livre "tartes maison" de la collection marabout, m'a tout de suite fascinée. Des tartes à la crème j'en avais vu souvent notamment sur BHL mais en manger c'était une autre histoire. Alors je me suis laissée tentée. Amusant, comme expérience, j'ai rajouté un peu de cacao sur le dessus pour renforcer les saveurs. Une petite tarte sympathique qui change et qui plus est, est bonne.
Tarte à la crème
Pâte brisée :
  • 125g de beurre mou
  • 1 càc d'amande amère
  • 5g de sel
  • 250g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1,5 càs d'eau glacée
Tarte à la crème
  • 1 pâte brisée
  • 2 gouttes d'amande amère
  • 2 càc de rhum ambré
  • 25g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150g + 2 càs de sucre en poudre
  • 60cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre amer type valhrona
1. pâte brisée (réalisée au robot) : Couper le beurre en petit dés. Mettez le beurre et le jaune d'oeuf dans le robot et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter l'eau et l'amande amère et mixer à nouveau. Ajouter le sel et la farine en un seul coup et mixer par pulsions pendant quelques instants. Former une boule avec les morceaux de pâte, aplatisser la boule puis recouvrir d'un film plastique.  Laisser reposer au moins 1 heure au frigo.
2. Étaler la pâte brisée. L'étaler dans un  moule à tarte beurrée et la piquer avec une fourchette. Mélanger l'amande et 1 cuillère à café de rhum. Badigeonner le mélange alcoolisé avec un pinceau sur toute la pâte puis laisser reposer au frais.
3. Préchauffer le four et faire chauffer la pâte à blanc. Pour ça déposer du papier sulfurisé sur le moule puis des poids (riz, haricots secs...) pour lester le papier. Mettre la tarte au four pour 12 minutes. Sortez la puis enlever le papier sulfurisée et les poids et faire cuire pour 15 minutes supplémentaires. Sortir du four et laisser refroidir.
4. Délayer la farine dans le lait et ajouter le sel et 150g de sucre. Faire cuire en remuant jusqu'à épaississement. Au bain-marie, ajouter les jaunes d'oeufs et laisser cuire 2 minutes puis retirer du feu. Ajouter le beurre et bien remuer. Réserver. et laisser tiédir.
5. Battre les blancs d'oeufs en neige avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Ajouter les blancs d'oeufs au mélange lait-jaune qui a tiédi. Mélanger intimement et délicatement en soulevant les blancs. Ajouter une cuillère à café de rhum ou autre alcool selon votre goût (kirch...) et mélanger. Réserver.
6. Lorsque la pâte est bien froide répartir la crème sur le dessus. Saupoudrer le dessus de chocolat en poudre ( moi je me suis servi d'une passoire à très fine maille). Réserver et servir bien frais.

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